Личности в интернете: Пьер Омдиар и его детище eBay

Личности в интернете: Пьер Омдиар и его детище eBay Электронный онлайн аукцион eBay впервые был запущен 4 сентября в 1995 году и сегодня имеет огромную аудиторию: там можно купить все от мужской рубашки до автомобиля. Его создатель и владелец – программист, успешный предприниматель и филантроп Пьер Омдиар.

Кто он, Пьер Омдиар?

Будущие родители Пьера, иранские иммигранты, учились в Сорбонне. Мать получила докторскую степень по языкознанию, а отец стал хирургом. Мальчик родился в Париже, а в шесть лет вместе с родителями переехал в США.

Компьютерными технологиями Пьер увлекся в девятом классе, это и определило профессиональную деятельность: в 1998 году он получил степень бакалавра в области компьютерных наук в Университете Тафтса в Мерфорд/Сомервилл. Первый большой проект, над которым работал будущий миллиардер, - графический редактор MacDraw. Затем были компьютеры, управляемые жестами. Успешно, удачно, прибыльно. Но, видимо, не то.

eBay и Пьер Омдиар

Интернет бурно развивался и у Пьера родилась идея создания торговой площадки, где можно было бы устроить аукцион. В сети он вел свой персональный сайт, посвященный эпидемии лихорадки Эбола. На этом сайте в разделе AuctionWeb и появился первый вариант eBay.

Первым лотом этого аукциона стала неисправная лазерная указка самого Пьера, которую купил коллекционер за 13,85 доллара. Наверное, он и не догадывался, какой раритет попал ему в руки!

Поначалу eBay был бесплатным, Пьер не ставил перед собой коммерческих целей. Вскоре появилась небольшая плата с каждой продажи и общая сумма, полученная в течение нескольких месяцев, превысила зарплату Пьера по основному месту работы. С 1996 года Пьер занимался уже только своим детищем, основав новую компанию, где появились первые сотрудники.

Компания развивалась более чем успешно и в 2002 году стала владельцем еще и платежной системы PayPal.

Сейчас Пьер Омдиар – любящий муж и отец трех детей с успехом развивает свой бизнес и активно занимается благотворительностью, являясь основателем филантропической компании «Сеть Омдиара» и благотворительного фонда «Humanity United», борющейся с работорговлей.