Личности в интернете: самый молодой миллиардер – Марк Цукерберг

Личности в интернете: самый молодой миллиардер – Марк Цукерберг Самый молодой милиардер, самый безвкусно одетый молодой бизнесмен, глава огромной компании, имеющий зарплату 1 доллар и ездящий на Wolkswagen Golf Gt, крупнейший благотворитель, подписавший «Клятву дарения» … А еще полиглот и подающий надежды спортсмен. Это все об одном человеке – создателе социальной сети Facebook Марке Эллиоте Цукерберге.

Марк Цукерберг: кто он?

Марк был вторым ребенком в многодетной семье врачей. Единственный сын, от которого отец ждал многого. Но его не понуждали продолжить семейную династию, мальчишка занимался тем, что ему было интересно. Уже в десять лет он получил в подарок от отца свой первый компьютер. Именно отец познакомил сына с языком программирования. Это настолько увлекло Марка, что очень скоро он сам начинает писать программы. Друзья-фантазеры предлагали Марку свои идеи и рисунки, из которых получались простенькие компьютерные игры.

Первую серьезную и очень полезную программу Марк создал в 14 лет для общения между членами семьи. Это был “ZuckNet”, прообраз мессенджера, по достоинству оцененный отцом, который сразу стал его использовать в работе. А вскорости Марк написал первую игру, ставшую тогда очень популярной. Конечно, такие успехи не могли быть не вознаграждены: отец нашел Марку преподавателя-репетитора. Это был известный ныне Дэвид Ньюман, чьей задачей было задать пытливому уму талантливого ученика нужный вектор. Инициатива оказалась удачной, программирование поглотило Марка. Но он не «пропал», параллельно занимаясь фехтованием и языками, достигнув очень неплохих успехов: став капитаном школьной команды и освоив французский, иврит и древнегреческий.

Следующее программное творение Марка Цукерберга обратило на себя внимание концерна Microsoft – проигрыватель музыки Synapse, который, учитывая предпочтения пользователя, составлял для него индивидуальные списки воспроизведения. Марку предлагали место штатного сотрудника в Microsof и неплохие деньги за эту программу, но, тогда еще школьник, отказался и поступил в Гарвардский университет, решив стать психологом.

Facebook и Марк Цукерберг

Может быть, сейчас мы знали бы великого психолога Марка Эллиота Цукерберга, но не сложилось.

Идея появления самой многочисленной на сегодня социальной сети родилась не без курьеза. Студент-второкурсник создал и запустил в локальную сеть университета программу, которая позволяла студентам выбирать предметы для изучения, исходя из предпочтений других студентов. Для получения исходной информации и фотографий была взломана унивеситетская база данных, что, конечно, не могло кому-то понравиться и возник скандал, привлекший внимание нескольких талантливых студентов. Вместе они решили создать первую социальную сеть пока только для студентов Гарварда. Однако Марку стало неинтересно, он совместно с приятелями параллельно работал над запуском более глобального проекта.

Кто был прав, а кто нет, кто использовал чьи идеи и наработки? Кто кого обидел… Эти вопросы стали поводом не для одного судебного иска. В результате сегодня мы имеем социальную сеть с миллионной аудиторией по всему миру – Facebook. А сам Марк Цукерберг работает над новым проектом, реализация которого сможет дать доступ к Всемирной сети всем, кто этого захочет. Получится ли? Время покажет.