Брэм Кохен – изобретатель Torrent

Брэм Кохен – изобретатель Torrent

Уже больше 30 лет занимается программированием Брэм Коэн – создатель первого в мире торрента. Конечно, свой протокол BitTorrent он написал далеко не в 10 лет, когда и был написан его первый код, но за эти годы торрент не единственное детище гения.

Факты о Брэме Кохене и торренте

Как утверждает сам программист – он ненавидит фиксированный график. Для работы Брэму нужна свобода творчества с четкой постановкой задачи. Именно так и был создан BitTorrent.

Что интересно – первые файлы, которые использовались для тестирования (по утверждению Википедии) содержали ролики с порно. Проведя тестирование, создатель выложил клиент в сеть, достигнут рекордных для двух первых лет закачек – 20 миллионов клиентов. В настоящее время программой Брэма пользуется около четверти миллиона юзеров.

Пик популярности торрент заслужил в 2009 году, даже с учетом почти 20% зараженных за год до этого вирусами файлов. В среднем, за 2009 год около 50% трафика приходилось на закачки через клиент торрент.

В настоящее время технология BitTorrent успешно работает в самых популярных социальных сетях, правительственных учреждениях и даже онлайн играх. Twitter и даже World of Tanks также используют технологию гения для передачи файлов пользователям.

Первые и успешные шаги привели к мировой популярности

Впервые небольшое сообщение в системе Yahoo с предложением попробовать работу уникальной программы появилось еще в середине 2001 года. Ненавидящий настройку компьютеров и помешанный на программировании гений уже тогда смог доказать состоятельность своих идей. Причем для создания кода он использует всего два инструмента – текстовый редактор и виртуальную среду. Брэм надеется, что в будущем компьютеры будут не настолько много занимать места в нашей жизни, а лишь улучшат ее и сделаю комфортней.