«Миллионер из Биткоин», кто они – гении виртуальной валюты?

«Миллионер из Биткоин», кто они – гении виртуальной валюты?

В мире денег появились неопознанные лошадки под общим названием криптовалюта. Изначально электронные монеты активно использовались в теневых сделках, но со временем получили широкую популярность и среди добропорядочных граждан.

Идея создания криптовалюты принадлежит ученым програмистам Девиду Чауму и Стефану Брендсу. Ими же и был разработан первый протокол электронных денег еще в 1983году.

В 2008 году пользователям интернета была представлена рассылка некоего Сатоши Накамото, в которой автор представил революционную валюту биткоин. Проверки спецслужб установили: программиста с таким именем в реальности не существует. Под ником Сатоши Накамото может скрываться как один человек, так и группа разработчиков. В 2011 году создатель электронной валюты растворился в сети, оставив пользователям последнее сообщение: «переключился на другой проект».

Вторым по популярности в мире криптовалют является Ethereum. Его разработал молодой программист с русскими корнями Виталик Бутерин. Парень с детства увлекался компьютерными технологиями и в 23 года стал криптовалютным миллионером.

Litecoin является младшим братом биткоина. Его разработчик Чарльз Ли, не претендует на первое место в обороте криптовалют и предпочитает скромно отлаживать технологии электронных денег. Работает Ли в компании Coinbase.

Ripple – разработал американский программист Джек Мак Калеб. Парень продуктивно работал над созданием биржевых площадок для оборота криптовалют. Ему приписвают авторство обменников MtGox, eDonkey, OpenCoin. По неизвестным причинам, все эти проекты Джек оставил в прошлом, как и увлечение своим детищем - Ripple.

Удивительным фактом является то, что практически все создатели электронных денег не любят публичности, избегают репортеров и ведут довольно скромный образ жизни. И это при том, что криптовалюты на сегодняшний день – самые «дорогие» деньги, а их обладатели - скромные миллиардеры.