Ожиданием едины: прогнозы аналитиков на будущее Telegram

Ожиданием едины: прогнозы аналитиков на будущее Telegram
В апреле текущего года после долгих препираний сторон, Таганский суд Москвы вынес постановление в пользу Роскомнадзора о блокировке популярного мессенджера Telegram на всей территории Российской Федерации. Напомним, что причиной послужил отказ Павла Дурова в передачи ключей шифрования каналов представителям ФСБ. В итоге мессенджер заблокировали, оставив более 15млн пользователей без права доступа к своим каналам.

Аналитики интернет сообщества предполагают 3 варианта дальнейшего развития событий.

  • Вариант первый (наиболее сомнительный): Дуров согласится пойти на уступки властей и мессенджер разблокируют.
  • Вариант второй. Мессенджер уже не однократно сталкивался с блокировкой в других государствах. Причинами которых, также являлся отказ Дурова сотрудничать со службами безопасности. Через некоторое время опала пройдет, и сервис разблокируют, наложив штрафные санкции на самого владельца.
  • Третий вариант наиболее реальный, по словам самого создателя мессенджера. Дуров публично поделился со своими подписчиками в VK о современных технологиях, встроенных в мессенджер позволяющих обходить блокировку. Уже в первую неделю создателя Telegram поддержали миллионы программистов и простых пользователей. По всей России и за ее пределами прошли акции в поддержку «Свободного интернета»: бумажные самолетики, сотнями заполоняли дворовое пространство, 1 мая люди вышли на улицы городов.

Одними акциями, считают аналитики, дело не обойдется. Адвокаты Дурова будут оспаривать запрет сервиса. А многочисленные поклонники универсального мессенджера продолжат борьбу в защиту тайны личной переписки.

История обещает быть долгой, и возможным ее результатом станет развитие в России нового народного движения «Свободный интернет».