Роскомнадзор ждет ответа

Роскомнадзор ждет ответа

В июне истекает срок ответа Apple и Googleна требование Роскомнадзора об удалении приложения Telegram из магазинов компаний.

Суть ситуации

После скандального приговорамессенджеруTelegramРоскомнадзор,спустя несколько дней от начала блокировки приложения, направил официальное требование в Google и Apple об исключении творения Дурова из российских интернет магазинов компаний.

Ведомство Александра Жарова, кстати, лица, попавшего в санкционный список США, поставило «яблочному» магнату прямой ультиматум: либо из вашего магазина исчезает Telegram, либо из нашей страны исчезает ваш магазин. В июне истекает срок принятия решения компаниями.

Чем грозит ситуация обычным пользователям?

Страшно представить, что случится с миллионами владельцев айфонов и айпадов в России в случае блокировки самих магазинов. Дорогие гаджеты, так любимые пользователями за высокоскоростные приложения, превратятся в груду неработающего хлама.

Аналитики склоняются к тому, что компании пойдут на соглашение с РКН, пусть и с многочисленными негативными комментариями сторонников Telegram. Перетерпетьнедовольство последних гораздо адекватнее потери всего российского рынка действительных и потенциальных пользователей.

На момент написания статьи, опальный мессенджер все еще доступен и в PlayMarket,и в AppStore. Приложение скачивается и…без обхода блокировки не идентифицируется. Кроме того, и ранее установленный мессенджер стал работать с частыми перебоями, причем не только на территории России, но и у ближайших соседей. А это значит, что обходные инструменты команды Дурова начинают давать сбои. Но битва еще не закончена.

Простым пользователям не лишним будет обновить все приложения на устройствах.На всякий случай,поскольку предугадать поведение Appl невозможно. Как нельзя и исключать реальнуюблокировку App Store, пусть даже и временную, так сказать, в профилактических целях.