Умный замок

Умный замок Похоже, эпоха традиционных дверных замков с хитроумными механизмами и обычными ключами подходит к концу. Впрочем, большинство «умных» замков также не обходится без «железного» механизма запирания (обычного или моторизированного), а вот все остальное ‒ как будто из сферы научной фантастики или голливудских блокбастеров.

 Разблокировка или закрытие двери может происходить при помощи нескольких технологий или их сочетания:

  • По отпечатку пальцев хозяев. Небольшой и незаметный сканер интегрирован в дверную ручку так, что все манипуляции остаются привычными для человека. Если обычный ключ может быть потерян или украден злоумышленниками, то палец всегда с вами.
  • От смартфона, на который установлено специальное приложение. Здесь всё гораздо интересней! Чип замка и смартфон обмениваются информацией по блютуз, интегрируется с домашней сетью Wi-Fi. Когда проживающий в квартире подходит к двери, смарт-замок тут же его идентифицирует и услужливо распахивает двери. Можно «поделиться» временным доступом с гостями или родственниками, няней или уборщицей и так же легко и дистанционно запретить замку впускать их.
  • Новейшие умные замки хорошо распознают голос хозяина и работают от заданных команд. Некоторые устройства могут открывать двери от голосовых команд из смарт-колонок.
Находясь за тысячи километров от родного дома, можно точно знать, заперта или открыта ваша дверь, кем и когда.

 Шпионские страсти…


Смарт-замки услужливо выполняют роль вахтера: с точностью до секунды фиксируется, кто из членов семьи и когда зашел в квартиру или дом, когда её покинул… Кто-то из членов семьи будет иметь доступ к этой «интересной» информации. В счастливой и дружной семье такой «лог-файл» точно не станет предметом для пристального изучения, но всё-таки такая информация потенциально может нарушить чью-то личную свободу и стать причиной раздора и подозрений.