Интересные изобретения 2016 года: кардиостимулятор сможет получать питание от подкожной солнечной батареи

Интересные изобретения 2016 года: кардиостимулятор сможет получать питание от подкожной солнечной батареи

Интересные изобретения 2016 года: кардиостимулятор сможет получать питание от подкожной солнечной батареи Имплантированные медицинские устройства снабжены источниками питания, для замены которых не обойтись без хирургического вмешательства. Однако, как известно, многочисленные операции оказывают негативное влияние на организм и очень усложняют жизнь человека. Благодаря новой технологии, предложенной швейцарскими учеными во главе с Лукасом Береутером, эта проблема будет решена.

Что предложили исследователи?

Идея швейцарцев заключается в использовании подкожных медицинских имплантатов в виде солнечных батарей, которые после установки не нуждаются в подзарядке и замене. Учеными были разработаны солнечные наручные измерительные устройства площадью 3,6 кв. см. Для возможности моделирования свойств кожи специалисты покрыли оптические фильтры приборов специальной плёнкой.

кардиостимулятор сможет получать питание от подкожной солнечной батареиРезультаты испытания новинки

Для испытания носимых устройств были отобраны 32 добровольца. Разработчики были приятно удивлены результатами исследования. Выяснилось, что даже после длительного использования источник питания выдавал 12 мкВт. Для питания обычному кардиостимулятору достаточно 5-10 мкВт.

Достоинства «солнечной» технологии

По мнению Береутера, использование подобной «солнечной» технологии возможно и в других носимых электронных устройствах. «Полученной мощности хватит для полной зарядки кардиостимулятора или для продления срока службы других активных имплантатов», - говорит ученый.Он также добавил, что такие устройства, занимающиеся накоплением энергии, позволят избежать необходимости замены устройства. К тому же, можно значительно снизить размер имплантатов.Без преувеличения можно сказать, что разработка швейцарских специалистов в будущем сможет сделать настоящий переворот в области медицины.