Интернет: цифровой детокс для подростка

Интернет: цифровой детокс для подростка

Интернет: цифровой детокс для подростка Сегодня часто можно услышать жалобы родителей «мой ребёнок не выпускает из рук смартфона, уткнул в него нос и не реагирует ни на что» или «от компа не оттянуть…». Это – проблема. Новое поколение с готовностью бы согласилось общаться с родителями через мессенджеры, а не вживую. Так им проще – утверждают подростки. Что делать?

Опасна ли зависимость от гаджетов и сети?


Да, опасна и дело даже не в угрозе нежелательного для юного возраста контента, Синих китах, возможности стать жертвой шантажа, педофилов или травли со стороны сверстников. Есть угрозы очень простые и понятные:
  1. Ожирение. Подросток мало двигается, питается как попало.
  2. Отставание в интеллектуальном развитии. Доказано на 100%.
  3. Проблемы со сном.
  4. Депрессия и поведенческие отклонения.

Что делать?


Некоторые родители выбирают знакомую сотни лет и очень понятную схему «взять и запретить». То есть – забирают гаджеты, в буквальном смысле отключают интернет. Это – неумная стратегия. А как нужно поступать?

  1. Выработать правила пользования гаджетами в семье. Рекомендуется определить зоны «без гаджетов»: это могут быть гостиная, кухня и обеденный стол, машина во время поездок. С ребенком лучше договариваться, не навязывая ему эти правила.
  2. Введите «запретное время». Например, два часа перед сном – никаких гаджетов и компьютера.
  3. Предложите альтернативу: походы, спортивные секции, культурный досуг. Главное, чтобы альтернатива была равнозначной соблазнам цифрового века. Для дошколят и младших школьников это могут быть интересные настольные игры и продвинутые конструкторы, увлекательная литература. Правильно мотивируйте!
Психологи советуют взрослым проявлять солидарность, насколько это возможно. Если за обедом смартфоны под запретом – то для всех членов семьи без исключения. Так вы добьётесь уважения и принятия правил.