Личности в Интернете: а вы еще не знакомы с трудами Сэра Тима Бернерс-Ли?

Личности в Интернете: а вы еще не знакомы с трудами Сэра Тима Бернерс-Ли?

Личности в Интернете: а вы еще не знакомы с трудами Сэра Тима Бернерс-Ли? Даже если вы никогда не слышали этого имени и не имеете представления о его книгах, одним из его изобретений пользуетесь ежедневно. Это неудивительно, ведь имени изобретателя холодильника или водопроводного крана мы тоже не знаем!

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли подарил миру Всемирную паутину. Это именно он изобрел URL, http, HTML, без которых невозможен интернет. Британский ученый, который сейчас работает над следующим шагом в развитии всемирной сети – семантической паутины.

Так кто же он, Сэр Тим Бернерс-Ли?

Он родился в семье математиков, принимавшие участие в создании одного из первых компьютеров «Марк-1». Неудивительно, что и сам Тимоти, еще будучи студентом оксфордского Королевского колледжа собрал свой первый компьютер, у которого вместо монитора работал обычный телевизор.

Окончив университет молодой бакалавр физики работал в нескольких компаниях, занимавшихся информационными технологиями, где в 1978 году создал первое подобие многозадачной операционной системы.

«Расплывчато, но интересно» - это о будущем Интернете

Программа, которая стала концептуальной основой для будущей Всемирной паутины, была создана Тимом Бернерс-Ли для собственных нужд. Первый проект будущего интернета был предложен руководству компании CERN в 1989 году и получил путевку в жизнь «Расплывчато, но интересно». 6 августа 1991 года в открытом доступе появился первый сайт и первый браузер, по совместительству являющийся первым визуальным редактором. На этом сайте были размещены ссылки на другие появляющиеся сайты, то есть, это еще и первый каталог. И с этого дня мир изменился – родился ИНТЕРНЕТ.

Тимоти Бернерс-Ли, ставший по велению Королевы Великобритании Елизаветы II Рыцарем-Командором «за службу во благо глобального развития Интернета», почетный профессор многих мировых университетов, многократный лауреат премий и наград, и сегодня продолжает работать над развитием своего детища. В сети можно найти его книги «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» и «Пройдя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины». Почитайте, интересно.