Личности в интернете: первый файлообменник от Шона Фаннинга

Личности в интернете: первый файлообменник от Шона Фаннинга

Личности в интернете: первый файлообменник от Шона Фаннинга Файлообменниками, наверное, приходилось пользоваться всем: кто-то обменивается фотографиями, кто-то – документами… Их сейчас много. Удобные и не очень, коммерческие и бесплатные. А самый первый такой сервис появился через десять лет после появления интернета – в июне 1999 года. Его создателем был Шон Фаннинг.

Кто он, Шон Фаннинг?

Будущий компьютерный гений и молодой миллионер родился в очень небогатой многодетной семье. Шон с раннего детства серьезно интересовался многим: он успешно занимался бейсболом и музыкой, очень успешно учился в Harwich High School. Но появлением своего главного увлечения, которое стало профессией, он обязан своему дяде, подарившему шестнадцатилетнему Шону первый компьютер. Новое увлечение не заменило остальные, но стало первоочередным.

В 1998 году Шон стал студентом Бостонского Северо-Восточного университета. Учеба не сумела стать главным – талантливый программист увлекся совсем новой на тот момент идеей – созданием музыкального сервиса, который позволял бы обмениваться музыкой с другими пользователями. Шон заразил своим проектом будущего коллегу приятеля-студента Шона Паркера и уже через год файлообменник был запущен в сеть.

Napster Шона Фаннинга

Файлообменник «взорвал интернет»: каждый месяц появлялось до миллиона новых пользователей, а его создатели, которым не было еще и двадцать, стали знаменитыми.

Правда, такой безвозмездный обмен музыкальными файлами, который так радовал слушателей, не мог не огорчать представителей звукозаписывающих компаний. Появились судебные иски, результатом которых стало закрытие сервиса и появление нового, который предусматривал уже и платное использование контента.

Контрольный пакет акций компании, бренд и логотип Napster сначала выкуплен компанией Roxio,Inc. Стараниями их программистов проект трансформировался в платный сервис Napster 2.0. Сейчас он принадлежит американской компании Rhapsody.

Что ж, свое дело Napster сделал – технология, использованная Шоном Фаннингом, нашла широкое распространение и успешно развивается. А сам программист-миллионер занимается новыми проектами.