Образование онлайн: насколько сложно создать собственный онлайн-курс?

Образование онлайн: насколько сложно создать собственный онлайн-курс?

Образование онлайн: насколько сложно создать собственный онлайн-курс? В последние годы онлайн-курсы – очень «горячая» тема. Сторонники курсов считают, что «прокачка» в той или иной области позволит им мгновенно повысить уровень своих компетенций и, как следствие – доходов. Другие уверены, что с помощью собственных онлайн-курсов можно быстро и легко заработать.

 В 90% случаев ошибаются и те, и другие, но иногда это работает… Эксперты прогнозируют рост рынка онлайн-обучения в ближайшие годы на 15-25% в год.

Старт: идея и деньги

Первый и самый главный вопрос: чему вы будете учить? Если вам нечего сказать людям и никакими знаниями вы поделиться не можете, потому что их нет, стоит ли думать о стартапе? Увы, большинство неудачников просто слишком высокого мнения о себе…

 Второй вопрос – кто будет делать ваш курс. Вы можете обратиться в специализированную компанию, которых уже достаточно много на российском IT рынке. За плату они разработают вам всё: идеальный портал, графику, контент, облачный сервис, систему оплаты и всё прочее, включая продвижение ваших услуг в сети. Однако, такой курс обойдется вам минимум в 70-100 тысяч рублей!

Если хочешь сделать хорошо – сделай сам


Возможно ли это пользователю со средним уровнем знаний компьютерных и сетевых технологий? Да, возможно! Есть специальные редакторы электронных курсов, наподобие CourseLab, iSpring Suite или Articulate 360. Они платные, но стоят совсем недорого.

 С помощью редакторов можно создавать видеосопровождения и презентации, тесты и опросы, тренажеры, наладить платформу дистанционного сопровождения обучения, планирование и контроль. Освоить такой редактор не сложнее, чем обычный Ворд.
Главное – будьте креативны, используйте нестандартный подход к своей аудитории! Создать самостоятельно интересный курс можно за две-три недели.