«Али-экспресс», «Джум» или «Пандао», а есть ли разница?

«Али-экспресс», «Джум» или «Пандао», а есть ли разница?

«Али-экспресс», «Джум» или «Пандао», а есть ли разница? В молодежной среде очень популярны интернет магазины с товарами из Китая. Стоят они дешево, доставляются относительно быстро, как правило бесплатно, а качеством не уступают, а зачастую превосходят, свои аналоги в розничных магазинах. Выбор очевиден: выгодно покупать в Китае.

Более 8 лет назад на российском рынке появился новый интернет магазин «Али-экспресс». Первые робкие покупки оказались довольно качественными, и покупатели массово хлынули за дешевыми товарами.
Монополии не случилось, и у первопроходца стали появляться конкуренты – дубли. Сначала появился «Джум», затем «Пандао». Сейчас активно организуются новые мелкие магазины с аналогичной продукцией, и с каждым днем их будет становиться больше.

А есть ли разница? Если рассматривать поставщиков товаров, то разницы практически никакой. Все три сервиса реализуют продукцию одних и тех же китайских магазинов. Способы оплаты также не представляют особой альтернативы. Рассчитаться за товар можно как банковской картой, так и электронными деньгами. Качество покупок зависит не от провайдера, а от выбора магазина, поэтому здесь также никакой разницы. Бонусная система немного отличается, но цель имеет одну – привлечь как можно больше потенциальных покупателей.

Главное отличие – это ассортимент и количество товаров. Неоспоримым лидером здесь выступает динозавр «Али-экспресс». В интернет магазине собраны предложения от китайских производителей на любой вкус и цвет: от чехла на телефон до навороченного ноутбука. Разве что автомобили пока не продают.

В качестве обратной связи с покупателями «Джуму» и «Пандао» далеко до «Экспресса». Споры с продавцами, отслеживание покупки, и время доставки оставляют желать лучшего. Выход один: ждать усовершенствования сервисов, руководствуясь отзывами реальных знакомых, а не масштабной рекламы.