NVIDIA и AMD – конкуренты или родня?

NVIDIA и AMD – конкуренты или родня?

NVIDIA и AMD – конкуренты или родня?

На протяжении многих лет компании Nvidiaи AMDявляются основными производителями видеочипов, применяемых в большинстве компьютеров мира. Продукция обеих марок постоянно подвергается сравнению по всем параметрам, однако не скрывается ли за внешней конкуренцией «зеленых» и «красных» тесное сотрудничество двух гигантов в мире GPU?

История борьбы

Изначальным лидером гонки в производстве видеокарт прочно стала компания Nvidia. На начало 2000-х годов абсолютное большинство компьютеров оснащалось именно чипами GeForce. Однако в 2000 году компания ATIвыпустила свой первый графический чип под маркой Radeon. Продукция этого бренда оказалась довольно качественной и недорогой, поэтому ей удалось существенно потеснить Nvidia. Спустя 6 лет акции ATIбыли выкуплены компанией AMD, после чего она стала официальным подразделением «красных».

Успехи конкурента стали существенным ударом для Nvidiaи вынудили ее включиться в борьбу за интерес (и кошельки) покупателей. Компания сделала ставку на максимальную производительность собственных решений, а также на поиск дополнительных сфер применения для своей продукции. Сегодня явно заметно, что это принесло свои плоды – видеокарты Nvidiaиспользуются не только в игровых и рабочих ПК, но и в различных вычислительных целях (в том числе и в суперкомпьютерах).

Можно ли сравнивать продукцию AMDи Nvidiaнапрямую?

Конечно, обе компании ожесточенно конкурируют друг с другом, однако и продукция, и программное обеспечение у них различаются, и очень существенно. Каждая фирма предлагает свои оригинальные решения. Наиболее известными для Nvidiaявляются технологии Hairworksи Physx, тогда как AMDможет похвастаться APIMantleи Vulcan, а также смелыми экспериментами с памятью стандарта HBM. Зачастую производительность видеокарт меняется в зависимости от используемого ПО, и чтобы провести корректное сравнение, необходимо проводить множество долгих тестов, либо довериться результатам, которые регулярно публикуют крупные IT-порталы.