Осторожно, мошенники: самые распространенные «разводы» Рунета

Осторожно, мошенники: самые распространенные «разводы» Рунета

Осторожно, мошенники: самые распространенные «разводы» Рунета Каждый пользователь интернета хоть однажды да сталкивался с мошенничеством в сети. Не попасться на удочку предприимчивых аферистов поможет знание самых распространенных схем мошенничества.

Фишинг-технологии позволяют добыть всю информацию о банковской карте. На почту жертвы приходит сообщение о перечислении крупной суммы денег от некоего сервиса, для получения которой необходимо перейти по ссылке. На странице мошенников потребуется ввести номер карты и пин-код, якобы для получения вознаграждения. В итоге вся наличность с карты перекочует на счета неизвестных людей.

Пожертвования всегда привлекали аферистов. С развитием интернета возможности ловли денег от сердобольных пользователей значительно расширились. Кладезем афер стали социальные сети. Со взломанных страниц друзей приходят просьбы одолжить небольшую сумму денег. Перепосты просьб о помощи, например на лечение ребенка, сопровождаются подменой расчетного счета. Не ленитесь: позвоните другу на номер телефона в вашем списке контактов, проверьте сайт, собирающий средства для лечения ребенка.

Поиск работы. Если есть спрос, то найдется и предложение. Пенсионеры, декретницы и безработные часто ищут работу в сети. И здесь мошенники предоставляют выбор. Трудоустройство соискателей возможно после отправки резюме и оплаты абонентского взноса, в итоге ни работы, ни денег. Не доверяйте подозрительным кадровым агентствам!

Возможность работать удаленно также несет в себе финансовые риски. Обычно сайты предлагающие работу на дому обещают баснословные зарплаты за нехитрую работу. Но для того, чтобы получить первый заказ, нужно внести «страховой» взнос в размере от 500 рублей. В результате соискатель получает бесценный опыт участия в добровольном «лохотроне».