Ресурс «Прожито»: самое большое собрание личных дневников в Рунете

Ресурс «Прожито»: самое большое собрание личных дневников в Рунете

Ресурс «Прожито»: самое большое собрание личных дневников в Рунете Художественная литература – это, конечно, хорошо и замечательно. Погружение в вымышленный мир романа, рассказа или повести всколыхнет эмоции, заставит сопереживать героям, разбудит фантазию и лучшие стороны души. В конце концов, литература – прекрасное развлечение! Но есть один жанр, где события описываются непосредственными участниками, «из первых рук» ‒ это дневники и мемуары.

Многие сразу же наморщат нос: мол, это скучно… Да, иногда скучно, зато есть одна важная штука – достоверность! Читая дневники, можно не только узнать о далеком и близком прошлом, но и подвергнуть сомнению устоявшиеся мнения, увидеть скрытую или явную ложь в публикациях прессы, учебниках, выступлениях «экспертов». Для думающего и любознательного читателя дневники – настоящая находка!

«Прожито» - электронный корпус личных дневников


На ресурсе собраны тысячи оцифрованных дневников известных, малоизвестных и совсем неизвестных простых людей, оказавшихся очевидцами или участниками важных и не очень событий.
Любой дневник – это глубоко личный взгляд на окружающую действительность, это словно фотоаппарат, который фиксирует окружающий мир. В отличие от беспристрастной фотокамеры, в дневниках тут и там скользят оценки происходящего, высказывается личное мнение, чувства, переживания, что делает этот жанр ещё более захватывающим.

На «Прожито» вы сможете прочитать дневники многих людей за последние несколько столетий, есть удобное и продвинутое меню поиска по эпохам, темам, с привязкой к географии, по ключевым фразам. Разработчики проекта позаботились о хорошем и удобном для чтения с экрана интерфейсе.

Проект создан и поддерживается добровольцами, которые явно неравнодушны к истории своей страны. Можно присоединиться и стать волонтером, принять активное участие в расшифровке рукописей!