Viber дает сбои, а Роскомнадзор ни при чем

Проблемы у мессенджера начались еще 17 мая. Тогда пользователи целого ряда регионов России, а также нескольких стран Восточной Европы полностью лишились доступа к Viber. Однако печально известный Роскомнадзор поспешил откреститься от зазвучавших в сети обвинений, и заявил, что ни один из серверов, через которые проходит обмен сообщениями в Вайбере, не затронут лавиной блокировок, нацеленных на Телеграм.
Так ли это на самом деле?
Неаккуратные действия этого ведомства еще месяц назад вызвали массу проблем с доступом к самым разным ресурсам. Тогда блокировке подверглось более 20 миллионов IP-адресов, многие из которых использовались сразу несколькими сервисами. Топорная работа Роскомнадзора неоднократно подвергалась критике со стороны IT-специалистов. Среди претензий к методам блокировки были и указания на то, что на одном адресе могут располагаться десятки и даже сотни сайтов, и запрет на доступ по IP бьет по множеству вполне законопослушных ресурсов.
В официальном твиттер-аккаунте Viber18 мая появилось сообщение о том, что проблемы, возникшие у пользователей мессенджера, вызваны блокировкой доступа к ряду серверов, используемых компанией. Таким образом, это уже второй удар, пришедшийся на данный сервис из-за безуспешных попыток Роскомнадзора нарушить работу Telegram. Разработчики Viberтакже заметили, что не понимают, на чем основаны подобные действия, однако стараются найти решение возникшей проблемы.
По уточненной информации на 23:00 18 мая по Московскому времени доступ к мессенджеру в России был восстановлен. Причиной проблем, по заявлению со стороны Viber, стало временное ограничение компанией Beelineдоступа к ряду серверов, через которые проходит обмен сообщениями.