Антигастрономическое путешествие

Антигастрономическое путешествие

В 2018 году любители гастрономических путешествий смогли открыть для себя необычные блюда народов мира. В шведском городе Мальмё был открыт Музей отвратительной еды. Это единственная в своем роде выставка (не)съедобных экспонатов, которая работает всего 3 месяца в году.

Как уверяют организаторы, блюда, представленные в музее, имеют настолько непривлекательный вид, способ приготовления и отвратительный вкус, что попробовать их рискнет только очень смелый турист. У большинства посетителей экспонаты вызывают откровенное отвращение.

Основная идея выставки – привлечь внимание общества к проблеме мирового продуктового кризиса и изменить отношение к необычной еде. Инициаторы выставки собрали рецепты самых отвратительных деликатесов мира и к выставке было подготовлено 80 блюд.

Среди экспонатов были представлены только настоящие продукты и готовые блюда, никаких муляжей. При желании можно было попробовать любой экземпляр на вкус. Как говорится в рекламе музея: «Даже плохая трапеза – это хороший повод превратиться из незнакомцев в друзей». Для того, чтобы еда не теряла свои вкусовые качества и аромат, все экспонаты представлены в медицинских колбах.

Особой популярностью посетителей пользовался уникальный кофейный напиток – копи-лувак. Его получают, скармливая плоды кофейного дерева мусангам, и затем, вымывая зерна из помета, их сушат, перемалывают и получают очень вкусный, по словам ценителей, напиток.

Гусеницы мопане, личинки сырной мухи, жареные морские свинки – это лишь часть деликатесов, представленных в музее. Не забыли шведы и про свое национальное блюдо – сюрстрёмминг – квашеную селедку с отвратительным ароматом. Все блюда предлагались свежими, однако посетители больше предпочитали смотреть, а не пробовать экспонаты на вкус