Пятница тринадцатое: как цифра 13 в названии автомобиля имени влияет на его успех

Пятница тринадцатое: как цифра 13 в названии автомобиля имени влияет на его успех

Пятница тринадцатое: как цифра 13 в названии автомобиля имени влияет на его успех

Суеверие, связанное с совпадением 13-е плюс пятница, мучает многих и по сей день, но создатели авто, как оказалось, в него совсем не верят.

Несмотря на то, что Bugatti Type была первой моделью знаменитого в будущем концерна, ей сразу присвоили число 13, чем вызвали немалое удивление у фанатов автомобильных гонок. Но «тринадцатая» себя оправдала с точностью до наоборот – множество побед и трофеев, перекрыть которые смогли еще не скоро после того, как этот автомобиль сошел с дистанции.

В связи с числом 13 нельзя не вспомнить и БМ-13, – боевую машину, которую в народе прозвали «Катюша». Символ мощи советских войск, победная машина с ракетным минометом, поливавшая врага сразу шестнадцатью ракетами. Число 13 в этом случае стало символичным для вражеских войск.

Если говорить о Газ-13 «Чайка», то в суеверия в данном случае могли поверить те, кому эта машина долго не могла достаться. Самый элитный автомобиль советской эпохи. Символ власти, признак вкуса и особой благосклонности судьбы. Автомобиль был выпущен лимитировано – всего 3 тысячи экземпляров, из них половина сохранились до наших дней – что является успехом, несмотря на число 13.

Еще один авто, который был удачен вопреки – Tatra 613 (1971 г.).  Оригинальный кузов в сочетании с удобным салоном бизнес – класса был предназначен для элитных пассажиров. Для них и выпускался на протяжении четверти века, заслужив любовь своих владельцев за отличные скоростные характеристики и комфорт.

Исходя из судеб «13-х» автомобилей, магия числа может работать не так, как привыкли от нее ожидать. Успехам этих моделей сопутствовала смелость их создателей, во многом идущих впереди своего времени и создавая нечто действительно прекрасное, вечное и неподвластное суевериям.