Личности в интернете: какие они – создатели YouTube

Личности в интернете: какие они – создатели YouTube

Личности в интернете: какие они – создатели YouTube Посмотреть на YouTube фильм, понравившийся клип или телепередачу – что может быть привычнее? Для кого-то еще и загрузить туда собственный видеоролик о себе любимом. Даже дети могут запросто создать свой собственный канал вещания. И кажется, YouTube существует столько, сколько и сам Интернет. На самом деле YouTube немного младше.

Появление идеи YouTube

О создании этого видеохостинга рассказывают легенду, имеющую мало общего с реальностью. Но не без толики правды – существовавшие до 2005 года способы обменяться видеофайлами были весьма ограниченными: электронная почта и файлообменники. Неудобство – ограниченный объем и невозможность посмотреть любой файл в браузере. А показать свой ролик сразу большому количеству зрителей бесплатно было невозможно. Тогда у троих друзей-коллег по работе и появилась задумка о специальном сервисе, хостинге видео, доступном всегда и всем.

Идея появилась у веб-дизайнера Чада Херли, была подхвачена, развита и совместно реализована программистами Стивом Ченом и Джаведом Каримом.

Создатели YouTube

Чад Херли – выходец из американской многодетной семьи. Будучи еще студентом Университета изобразительных искусств, стал главным дизайнером компании PayPal.

Стив Чен родился на Тайване. Семья переехала в США и пятнадцатилетний мальчишка, плохо говорящий по-английски, закончил среднюю школу уже в Америке, а затем и Университет в Иллинойсе, окончив который в 2002 году стал сотрудником PayPal.

Джавед Карим появился на свет в Германии. Его отец – иммигрант из Бангладеш. В 13 лет вместе с родителями подросток переехал в США. Окончив школу, поступил в Иллинойский Университет, где проучился недолго – был принят на работу в PayPal. Степень бакалавра информатики он все же получил, но значительно позже.

Таких разных людей объединяли общие интересы – увлечение компьютерами, интернет-технологиями и всем, что около. Предложение Чада Херли быстро захватило всех и нашло реализацию: Чад генерировал идеи, занимался дизайном, а Стив Чен и Джавед Карим претворяли их на экране, занимаясь версткой и программированием.

Сегодня YouTube уже не принадлежит своим создателям, он был очень скоро выкуплен компанией Google. Но сейчас молодые программисты, ставшие миллионерами, не почивают на лаврах. В процессе реализации и в планах несколько общих и индивидуальных проектов.