AeroSlider: магнитный поезд для путешествий между континентами сменит авиаперелеты?

AeroSlider: магнитный поезд для путешествий между континентами сменит авиаперелеты?

Замену авиаперелетам ищут инженеры Fast Company. В компании всерьез задумываются о создании мощного транспорта, способного в считанные часы доставлять пассажиров в разные точки планеты.

Проект под названием AeroSlide пока находится на стадии идеи, но принцип движения поезда уже известен: состав будет набирать скорость благодаря ряду магнитных колец. Предполагается, что скорость поезда будет соотносима со средней скоростью самолета – до 800 км/ч.

Однако, несмотря на кажущуюся нереальность воплощения этого проекта, Гильермо Каллао, ведущий конструктор Fast Company настаивает на том, что он вполне может быть реализован через несколько лет и соединить между собой как минимум три континента: Африку, Европу и Азию. К тому же, этот вид транспорта обещает быть намного экологичнее существующих, поэтому данную идею просто необходимо развивать.

В движении поезда через ряды магнитных пилонов есть и свои недостатки, которые нуждаются в обязательной проработке. Основной из них – аэродинамические нагрузки, которые требуют мощной конструкции транспорта.

Что касается самих пилонов, специалисты отмечают, что их укладка и обслуживание гораздо проще, чем современных рельсовых путей: необходимо лишь просчитать глубину, на которую нужно будет вмонтировать магниты и предусмотреть изменения ландшафта. К тому же для поезда будущего не понадобятся мосты – он сможет преодолевать неширокие водоемы, скользя над поверхностью воды на высоте минимум 20 метров.

Планируется, что длина поезда сможет достигать 250 метров, и он сможет вместить в 3 раза больше пассажиров, чем самый большой пассажирский авиалайнер из существующих сегодня Airbus A380.