Интересные факты про Новый Год

Интересные факты про Новый Год

Интересные факты про Новый Год

Наши предки не отмечали Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января. Для разных держав праздник был в свой день и приходился у одних стран на Пасху, у других на 1 или 25 марта, 1 сентября.

Первым установил начало Нового Года 1 января Юлий Цезарь, однако в России праздновать Новый Год по Юлианскому календарю в ночь с 31 декабря на 1 января начали только после 1700 года указом Петра Первого. А с 1919 года Россия перешла на празднование по Григорианскому календарю, поэтому у нас есть и Новый Год (по григорианскому стилю, который мы празднуем вместе со всей планетой) и Старый Новый Год.

А вот Эфиопия до сих пор живет по старому Юлианскому календарю, отмечая Новый Год 11 или 12 сентября (в зависимости от года), при этом календарь на 7 лет и 8 мес. отстает от Григорианского летоисчисления.

Примерно 2 млрд. людей на планете отмечают Новый Год по китайскому календарю. Так, год Белой Металлической Крысы наступит у поклонников восточного календаря 25 января 2020 года.

Веселее всех празднуют наступление нового года немцы. У Бранденбургских Ворот в Берлине до сих пор собираются толпы людей и пьют в эту ночь не только за начало нового года, но и за воссоединение Западной и Восточной Германии, которое произошло почти 30 лет назад.

Мусульмане встречают Новый Год 21 марта – в день весеннего равноденствия. Навруз, – так называется праздник, который объединяет мусульман всего мира.

Традиции празднования Нового Года также отличаются. На Тибете в это время принято печь пироги и угощать ими всех прохожих, считается, что от количества розданного угощения зависит благосостояние домочадцев в новом году.

А вот фейерверки – это не просто красивое зрелище. Наши предки использовали огонь и шум, чтобы отгонять от поселений злых духов.

С наступающим 2020 годом!