Робопес Спот на страже улиц Массачусетса

Робопес Спот на страже улиц Массачусетса

Boston Dynamics сдал первого робопса в аренду полиции Массачусетса, и он помог в раскрытии 2х дел.

С августа по ноябрь текущего года роботизированный полицейский находился на службе. За этот период была проведена оценка потенциала робота пса для работы в правоохранительных органах. В частности, Спота использовали при обследовании помещений, в которых могли находиться потенциально опасные лица.

Подробности инцидентов, в которых пригодилась работа робопса полицейским управлением Массачусетса не разглашаются, но сообщается, что Спот запрограммирован не наносить человеку вред и не угрожать потенциальным преступникам.

В сентябре компания Boston Dynamics сообщила о запуске серийного производства своей разработки, и полиция штата Массачусетс – единственная ведомство, с которым подписано соглашение об использовании робопса в своей работе.

Продавать робопсов компания пока не планирует, предлагая только их аренду, с подписанием двустороннего договора. Предполагается, что модели будут поставляться без настроек, т.н. «чистыми листами» и каждая конкретная служба или ведомство смогут запрограммировать робопса под свою специфику.

История разработки робопса началась еще в 1980 году, когда была поставлена фантастическая по тем временам цель – создать интеллект, способный выполнять простые манипуляции и передвигаться на «ногах». Сегодня робопес – это реальность, которая уже может приносить пользу в военных организациях и полиции, но физическим лицам роботы пока не предлагаются, хотя компания ежедневно получает об этом множество писем от поклонников Спота.

Дальнейшая работа Boston Dynamics по усовершенствованию разработок будет направлена на то, чтобы модели стали более коммерчески привлекательными для потенциальных покупателей.